новости

Бабушкин императорский фарфор

Мы все-таки решили выйти на маркетплейсы. Сейчас идет активная подготовка и разработка новых моделей, классных по дизайну, бюджетных и технологичных.

Первым пошел средний поднос из массива кавказского дуба. Разработка, изготовление, дизайн - наши собственные, авторские, ни с какого Пинтереста, или, упаси Боже, Ярмарки Мастеров не подворованные. Для визуализации размера я решил показать свободное размещение двух чайных пар и дополнительной посуды для ланча. Чисто белая утварь здесь скучна, хотелось в цвета стекла добавить теплого желтого или золотого. И тут из дальних углов комода были извлечен прекрасный бабушкин сервиз ЛФЗ. Это знаменитая кобальтовая серия, которую Ломоносовская мануфактура начала производить сразу после войны. Если быть точным, то в самом ее конце, но это тема отдельного большого рассказа. Чашки на картинке были изготовлены в самом начале 60-х годов, за этим сервизом собиралась вся наша семья: 4 моих бабушки, мама, тети, а затем и мы- внуки. Бабушек давно нет, родители теперь сами в почтенном возрасте, а чашки с блюдцами остались как память вещей.

Чтобы оценить дизайн иногда должно пройти время, а для советского с его противоречивым бэкграундом - особенно. Первое, что сразу вызывает восторг в этой утвари- глубокий, темно-синий подглазурный кобальт. На тонком костяном фарфоре это смотрится космически, ведь сам материал посуды - полупрозрачен, а при направленном свете чашка начинает светиться изнутри как минерал. Такая технология и составляла два главных китайских секрета всех времен, его основная тысячелетняя валюта - тонкий костяной фарфор и синий подглазурный рисунок. Это когда роспись запекалась вместе с глазурирующим составом при очень высокой температуре, и рисунок оказывался вплавленным в глазурь.

Китайцы совершенно случайно обнаружили, что только порошок из кобальтовой руды, серовато-голубой при высокой температуре давал изумительные оттенки ярко синего. Все остальные пигменты при высокой температуре просто выгорали, превращаясь в коричнево-красный. Примерно как красные фрески Феофана Грека в Новгородском Преображении на Ильине после пожара. Европейцы, а затем и Виноградов с Ломоносовым секрет раскрыли, французы благодаря Тенару научились получать алюминат кобальта химическим путем, и "золото на голубом" , вернее на темно-синем украсило дворцы Наполеона. Но в массы это не пошло, а страна "французского вора" победившая, спустя сто лет решила приобщить ширнармассы с куртуазными изысками. Причем настолько удачно, что сами французы до сих пор охотно покупают знаменитую кобальтовую серию Императорской фарфоровой мануфактуры.
Голубые овальные блюдца - начало 20 века уже от моей прабабушки. Вот такая эклектика времени и места в проходной фоточке для маркетплейса.